Северная Ингрия Родина для ингерманландца
История Инкери Ижора, финно-угоры
Вепсы Петрозаводск 
Водь Кирхи 
Корела и Русь Приозерск, Круглая башня, Корела 
Уголок Краеведа Ссылки
Губернатор В.Я.  Семья Вилкоуку из деревни Вилкоуку
Фотогалерея

Город в деталях
 

Губернатор Владимир Яковлев - ингерманландец 


Семья Вилкоуку из деревни Вилкоуку
Ингерманландия... У петербуржцев это название на слуху, ведь даже Владимир Яковлев по происхождению ингерманландец. Но каждый ли знает, что представляет из себя Ингрия, петербургский национальный район, существующий и поныне, откуда взялся этот необычный народ - инкери?

На самом деле еще во времена Господина Великого Новгорода в Приневье обитали финно-прибалтийские племена ижора, корела и водь, назвавшие свою родину по имени шведской королевы Ингегерды, жены Ярослава Мудрого. Финны-лютеране, пришедшие на их место из-под владычества Швеции, не учли, что "маа" по-фински - "земля" и добавили "ланд".

В ХХ веке инкери были подвержены насилию центра. Раскулачивания, ссылки, депортации постепенно уничтожали древний и красивый народ. Огромная территория, где раньше располагались деревни и хутора, была отдана под полигон.

Но, несмотря на это, в Петербурге и области до сих пор живут ингерманландцы, самые стойкие, выдержавшие напор жестокого ХХ века.

Лемпи Вилкоуку - одна из этих людей, и ее история - это история большинства ингерманландцев...

Семья Вилкоуку с начала века жила в деревне Вилкоуку (близ Токсова). Сейчас и не вспомнить, кто был основателем поселения. Лемпи этого не знает. Зато она хорошо помнит тридцатые годы, свое детство.

Большая община Вилкоуку (6 семей) жили нераздельно, одной семьей. Все дети помогали сеять рожь, сообща лакомились лесными орехами... До раскулачивания. Тогда оставили только 25 соток. На такую-то семью. В сорок первом не стало и этого. Людей заставили бросить дома, пашни и переселяться в поселки. Л

емпи считает, что было не так плохо - школа была рядом, к городу ближе.

В скором времени потянулись потоки людей, в основном татар, осевших под Выборгом во время русско-финской. Начался голод. Скот отводили на бойню. Для что там коровы, люди ели кошек, собак...

24 марта 1942 года - Лемпи помнит это отчетливо - комендант приказал уехать в 24 часа. Разрешили взять 20 кг вещей. Поезда не было четыре дня. Все это время они ждали на станции...

Их повезли через Ладогу, в Лаврово. Лемпи помнит, что многие из них долго были без сознания. Мать обменяла серебряное кольцо с рубином на 2 буханки хлеба.

А потом... Длинная ледяная дорога... Бомбежка... Машины, идущие под воду.

В мае они впервые увидели Сибирь. Их, детей, отправили в деревню. Лемпи помнит, как они таскали колосья с полей, их догоняли на конях и пороли... Отец стал работать, собирать смолу, Лемпи помогала ему сторожить ночью, чтобы не сожгли.

В сорок третьем умер брат, сестра, потом заболел отец. 4 января 1944 года семья лишилась последней опоры. Всю одежду они поменяли на еду, стали ходить по деревням, побираться.

На родину Лемпи вернулась в двадцать один год. Сейчас Лемпи живет недалеко от Петербурга. Старается внушить детям и внукам, что они должны жить сообща, на своей земле. Но сама живет в многоэтажке. На просьбу сына о предоставлении земли комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий ответила кратким и сухим отказом.

Так что Лемпи сомневается, что дети смогут почувствовать землю так, как научили ее родители, бабушка, прабабушка. Но... Лемпи помнит... и надеется, что сын сможет рассказать своим детям о том, кто были (и есть) они, ингерманландцы, кто были прадеды их, откуда пошли их корни.

 

 

 

Главная страницаКонтактная информацияПоиск

Сделано учащимся школы №386 Полуяхтов В.А.
Copyright © 2003 doksi@yandex.ru

Hosted by uCoz